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报告一下过去十五天我与意大利的爱欲纠缠

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论坛元老

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发表于 2020-2-13 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |

半个月都没好好写文了,一回来就看见后台催稿,各位,我保证最近会勤快一点儿的。

这半个月我泡在意大利,Gelato吃了三遍,吃够了,但博物馆还没刷完……

对城市,我从来都是一见钟情,喜欢一个城市,只需要三小时。

它的容貌、结构和深度,做功课时就略知一二,但还是需要见面,才能了解它的真实。

让人心动的也许并不是它的风景多好看,而在于饱满的细节有时候只是公园里听到一首歌,地铁里一位辛苦的艺人。

博尔盖塞花园里的风琴声



佛罗伦萨老桥边的夕阳
去意大利有什么理由?

当然是挺好买的,风景也让人迷醉。Killing Eve的第一集,小变态杀手奉命去托斯卡纳办任务,在田野的庄园边啃着三明治,再潜入庄园暗杀让我幻觉,
在这样悄无声息的壮阔的原野,什么都可以博雅斗地主 http://www.boyadoudizhu郑州桑拿        ,而在这博雅斗地主 http://www.boyadoudizhu郑州桑拿        的一切,也很快会被忘记。





托斯卡纳与小镇皮恩扎,一位太太在写生
在托斯卡纳,的确会有时间不重要的错觉。这儿的居民一个家庭占几个山头,春去秋来,万物周始。下辈子,我想当个意大利农民。

我当然喜欢这样的风景。可我旅行的宗旨,还是要先弄懂文明。



翻看美术史,文艺复兴怎样也绕不开。其实算来距今不过500年,心理距离却比500年更遥远。

很久以前就觉得必须亲自来看,意大利一直在我的目的地清单上,但我想去的地儿实在太多,直到10月份才成行。

我们习惯用文艺复兴来概括那段时间,但这几百年里边,哪怕是同一个时期的画家,也不甚相似。

一座乌菲兹博物馆,装下大半个文艺复兴。但我在里面只呆了大半天,吸收的东西不到五分之一。



乌菲兹镇馆之宝之一,提香《乌尔比诺的维纳斯》


波提切利《春》局部。波提切利的用色是好看又优雅,拉斐尔的用色我也很喜欢
我想这是我至今为止知识密度最大的一趟旅行。

从文艺复兴之父乔托,到乔凡尼贝利尼,盛期的三杰,达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,到卡帕奇奥,卡拉瓦乔,提香,丁托列托…….



拉斐尔《独角兽与少女》局部,摄于博尔盖塞博物馆
我还逛了现代美术馆,看了意大利的超现实画家基里科的特展,还有俄国女画家娜塔丽娅冈察洛娃的特展,信息量大到爆炸。

不时博雅斗地主 http://www.boyadoudizhu郑州桑拿        这样的事原本我只打算大街上闲逛,买点东西,一扭头看见有家博物馆刚好在办展览,就进去了,再出来已经是日落时分。

如果你和我一样是艺术爱好者,没做好心理准备别轻易来意大利,会有司汤达综合症。





佛罗伦萨遇见冈察洛娃的特展,是和MOMA合作的
到今天,我们为什么要看文艺复兴?

最常听见的一句话是,文艺复兴将人们从黑暗的中世纪解放出来。

如果单单只看这一句话,不看前后的历史,也不看前后画作,我觉得这一句实在太干,激不起一点涟漪。

就这么说吧。乔托也还是中世纪的人,人们把他称作文艺复兴之父从文艺复兴开始,画布上不再只有神话洗浴推油,不再只有神。
人的真实情感被记录了,人的思想活过来了,自由思考被赞许。人开始走进了世界中央。



乔托
看500年前的画确实需要知识背景它们离当代生活太遥远,主题大多是宗教或神话。

对那些年的欧洲人来说,那是常常温习的洗浴推油,但是我们的盲区。再来,许多画里的物品有指代含义,我们现代人对这些符号不太了解。

但如果暂时抛掉“想要看懂画”的强迫症,观看本身,已经足够有趣。

比如我在威尼斯的学院美术馆看到了卡帕奇奥的画。





卡帕奇奥《圣厄休拉的传说》组图,一共有8幅。厄休拉是布列塔尼的公主,和异教徒王子结婚,后被匈奴王捉住,以身殉国。
洗浴推油背景在水城威尼斯画里有威尼斯的房子和老桥。哪怕不懂洗浴推油的诸多细节,不知道女主角在历史有多出名,细看里边的人就是。几组画里也有千来人吧,各自有小表情,细看很有趣。

卡帕奇奥的野心在于他要画出所有配角的洗浴推油。他们在发呆、走神,又或者八卦地凑近,兴奋地仰足观看,每一个小人物都有清晰的神情、各自的情绪,于是才能感受到属于人的生气。





局部细节
对比中世纪的油画,差别非常明显。

中世纪的画非常冷漠,大多是为宗教服务。我的朋友说中世纪的画让她毛骨悚然。我想大概是中山桑拿画里边的人有着人的姿态,但一点活气都没有,类似傀儡或机械恐惧源于恐怖谷效应。

到文艺复兴,神更像人了,有了情绪,有了表情。人的地位提升了,达芬奇将人画成了神女的模样,蒙娜丽莎不过是某个富商的妻子。

将人混入神话洗浴推油的画作非常多。波提切利的《春》里边,站最左边一脸帅气的众神信使墨丘利,据说是照着波提切利的金主美第奇家族的洛伦佐的模样画的,当然波提切利给金主开了美颜。



《春》局部,美男子墨丘利
文艺复兴没那么难懂。画里边的大多是人类经历的灾难,神的温情、纠结,和救赎的洗浴推油。

荷兰画家博斯是我很喜欢的一位,他是文艺复兴里的异类,他觉得自己处在新时代的浪口,老是有种要创新的激情,他的画creepy到让我振奋。





博斯的《人间乐园》,推荐去看BBC的纪录片
也有评论家这么形容他博斯提前500年发明了超现实主义。不过他的大部分作品都在西班牙,两年前威尼斯双年展办过博斯的主题展览,现在只能跑去西班牙去看。

可绘画上的文艺复兴的核心,在意大利。

非常多文艺复兴的大画家,都是意大利人。马萨乔、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香......还有后边的巴洛克艺术:卡拉瓦乔、贝尼尼。



博尔盖塞博物馆
文艺复兴三杰里,达芬奇比米开朗基罗和拉斐尔都大上一轮,是老前辈。老幺拉斐尔年轻时就很出名了,向两个前辈讨教过。

听闻达芬奇教了拉斐尔不少技术,米开朗基罗不肯给面子也不知道是出于画风不合,还是害怕后辈太犀利。米开朗基罗性格一直都不好相处。

三个赫赫有名的画家,站在画面前,才发现他们细微的不同。



拉斐尔的壁画《雅典学院》,听闻拉斐尔看过米开朗基罗的《创世纪》,回来修改自己的画。
如果你也想去意大利,爱好也和我差不多,这里有一份list方便你使用。

我定的路线非常观光,罗马、佛罗伦萨、威尼斯和米兰。我纠结过要不要走别的路线,南意多美呀,沿着海边公路游玩有双倍淡水桑拿。

北意的小镇也很美好,没有那么多商铺,绝少骗子和小偷我在米兰地铁就遇上了盗窃团伙(到现在还心有余悸)......
但我旅行终极目的还是看艺术史,几个“大路”的城市我没办法划掉任何一个。

只间隔了托斯卡纳、多洛米蒂,两个地非常美。前者从佛罗伦萨出发可一日来回,多洛米蒂可威尼斯或米兰出发。





多洛米蒂
罗马有最古老的历史,有现当代美术馆,临近有梵蒂冈博物馆、米开朗基罗的西斯廷教堂。

博尔盖塞博物馆有一整个房间的卡拉瓦乔。在这看见了卡拉瓦乔本乔被大卫砍下头颅的邪恶的巨人,是照着他自个儿的模样画的。我觉得没有人能比卡拉瓦乔更懂罪孽感和血腥你也许听说过他杀过人。



穿过宁静的博尔盖塞庄园,有我喜欢的罗马现代美术馆。工作日去人非常少,完全可以独享艺术品。

这儿有塞尚的风景、莫迪利亚尼的人像、梵高的肖像、德加的舞女、莫兰迪的静物和房子,也有比较现代的丰塔纳、蒙德里安、恩斯特……



莫兰迪的静物
看见好些不熟悉的画家,这幅是意大利画家雷纳托古图索的,很现代的宗教画。气氛实在太舒服,在这躺了一下午。



佛罗伦萨有乌菲兹和学院美术馆。乌菲兹永远也说不完。最大的看点是这几个:波提切利、达芬奇、拉斐尔、卡拉瓦乔……

威尼斯的学院美术馆游客不多,这儿有许多威尼斯画派的作品,前面我讲的卡帕奇奥也在其中。威尼斯还有古根海姆美术馆,有不少现当代艺术家的作品,强烈推荐去看。



在威尼斯的古根海姆博物馆,遇见了好几幅我以前提过的画,也是神奇
米兰有《最后的晚餐》,但中山桑拿限制人流,实在太过热门,提前三个月也抢不到门票,于是我只去看了达芬奇的小展览,在米兰皇宫看了基里科的特展。

展览确实太多了,在街头撞见印象画派和弗朗西斯培根的展览海报,可惜对不上时间,只好作罢。在街头撞见展览真好。

展览是看不完的,一辈子都看不完的。类似的对话常常出现在我旅行的末尾:没关系,下次还要来。

之后还会间隔着写意大利的美食、好物好店推荐。你们的期待我收到了,久等了。



来聊个五毛钱的天

关于意大利博物馆,有什么想问的么?

就是我好好写稿的最大动力啦~

[About Miss F ]

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我是F小姐,专栏作家

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